Penulis Masih Dipandang Sebelah Mata

Babanews.co

Penulis masih dipandang sebelah mata menurut Maman S Mahayana kritikus sastra yang juga guru besar sastra Universitas Indonesia dikutip dari liputan6.com

kerja literasi belum mendapat kedudukan yang penting di negeri ini. Seolah-olah mereka, para sastrawan dan penulis, tidak memberikan kontribusi apa pun dalam kehidupan ini.

“Selama negeri ini berdiri, tidak pernah pemerintah memberi penghargaan yang berupa materi yang besar dibandingkan penghargaan kepada atlet atau selebritas, misalnya,” kata Maman.

“Jika kita kembali ke sejarah pembentukan Indonesia sebagai negara kesatuan, sastrawanlah yang mula-mula merumuskannya, sebagaimana tercantum dalam teks Sumpah Pemuda. Bukankah teks Sumpah Pemuda itu mengisyaratkan Indonesia yang dibayangkan, yaitu bangsa yang beraneka ragam. Bangsa yang mendiami wilayah tertentu, dan bangsa yang mempunyai bahasa persatuan antarwarganya yang multietnik. Yang merumuskan teks Sumpah Pemuda itu tidak lain adalah sastrawan, yaitu Muhammad Yamin,” Kata Maman Lagi.

Mengetahui Karakter Anak Dari Hobinya Masing-masing

Babanews.co

Mengetahui karakter anak dari hobinya masing-masing, adalah salah satu cara yang efektif. Karena kita bisa mengetahui apa yang di inginkan oleh anak dengan hobi yang diminatinya.

  • Hobi Bermusik

Jika anak kalian senang bermain musik, anda jangan pernah membatasi ruang kreatifnya. karna dengan ini mereka bisa mengekspresikan keluh kesahnya kedalam musik tersebut.

Anak yang hobi bermusik adalah anak yang kreatif

  • Hobi olahraga

Jika anak kalian senang berolahraga, suport mereka untuk menekuni hobonya tersebut. misalnya datang ke hari pertandingan mereka, bersama keluarga besar.

karena anak yang hobi berolahraga adalah anak yang pantang menyerah.

  • Hobi Menggambar

Menggambar diatas kanvas ataupun kertas, tujuannya sama, yaitu menggambar. jika anak kalian punya hobi seperti ini. biasanya harus dibantu dengan sedikit komunikasi yang rutin,. karena mereka bisa menjadi introvert.

Karena mereka selalu berkomunikasi melalui gambar-gambar yang mereka ukir dengan makna tertentu.

Mendidik Anak Ala Kak Seto

Babanews.co

Mendidik anak ala kak Seto sepertinya bisa anda terapkan kepada anak-anak anda. kenapa tidak ? siapa tau dengan cara ini anak anda yang nakal bisa berubah jadi sedikit nakal.

Berikut cara mendidik anak ala Kak Seto.

  • Mendongeng

Mendongeng bisa mempengaruhi otak anak dengan hal-hal yang positif. Apalagi dengan dogeng-dongeng yang inspiratif yang bisa memicu si anak untuk melakukan hal-hal yang baik seperti dalam dongeng.

Karena, mendongeng memiliki kekuatan besar untuk membuat anak jadi penurut.

  • Bermain

Bermain didorong oleh motivasi dari diri anak, sehingga apa akan dilakukan anak memang betul-betul memuaskan dirinya.

anak lebih cepat meniru apa yang dilihat dari lingkungan termasuk orang tua, sehingga dalam membina harus dilakukan dengan kasih sayang.

  • Menjadi sahabat

Menginjak remaja, jadikanlah anak sebagai sahabt. ajak mereka diskusi untuk menemukan solusi permasalahan.  Jadikan anak sahabat, bukan dengan cara kekerasan dan paksaan.

Apa Faktor Anak Berani Melawan Orang tua

Babanews.co

Apa faktor Anak berani melawan orang tua. Hal Ini bukan sepenuhnya salah dari seorang anak, tapi ada beberapa faktor penyebab dari orang tuanya juga.

  • Sikap otoriter orang tua

Orang tua yang otoriter sangat mempengaruhi kepribadian sang anak, karena tekanan demi tekanan yang dirasakan, lama kelamaan akan membuat anak harus berani mengambil sikap, apakah akan tetap mematuhi orang tuanya atau harus menuruti kata hatinya

  • Nyuruh diwaktu yang tidak tepat

Ketika Anda ingin menyuruh anak Anda untuk melakukan sesuatu, sedangkan dia sedang asyik dengan kegiatannya, biasanya anak akan enggan untuk mematuhi perintah dari orang tuanya karena merasa terganggu, kalo udah gini mending jangan dipaksa !!

  • Orang tua tidak bisa memenuhi keinginan si anak

Anak anda akan menunjukkan sisi keras kepalanya dengan harapan keinginannya dapat dipenuhi atau sekadar ingin mendapatkan perhatian dari orang tuanya.

  • Anak dibiarkan tumbuh hingga mengalami krisis keteladanan

Biasanya terjadi ketika orang tua terlalu sibuk dengan dirinya sendiri, bisa dikarenakan masalah pekerjaan atau karena benar-benar sudah tidak peduli lagi dengan keluarganya.

  • Pengaruh lingkungan sekitar dan pertemanan

Lngkungan di mana keluarga Anda tinggal juga sangat mempengaruhi perkembangan kepribadian anak Anda. Kawan-kawan bermainnya juga turut andil dalam proses pembentukan jati diri mereka.

  • Mencontoh perilaku orang tuanya

Anak adalah seorang peniru sejati, mereka akan meniru apa saja yang dilihat dan didengarnya. Sebagai orang tua, bila Anda mendapati anak Anda berani melawan, maka introspeksilah diri, tanyalah pada diri Anda apakah selama ini Anda telah menunjukkan teladan yang baik kepada mereka atau sebaliknya.

Source : Keluarga.com

Kemana Aung San Suu Kyi?

Babanews.co

Kemana Aung San Suu Kyi, seorang perempuan Myanmar sekaligus ibu rumah tangga dengan dua anak yang menjadi seorang pahlawan nasional Burma, karena behrasil membebaskan negara itu dari jajahan Inggris. Tahun 1989 lewat esai yang berjudul “In Quest Of Democracy” atau “Mencari Demokrasi” Aung San Suu Kyi jadi sorotan dunia.

Kalimat itu menjadi terkenal dan membuat pemimpin dunia menengok Myanmar. Sebuah negara di Asia yang saat itu sedang berjuang untuk bebas dari Militer.

“Tidak dapat disangka lagi , lebih mudah mengabaikan kesulitan dari mereka yang begiu lemah untuk menuntut hak mereka dibanding merespon secara sensitif apa yang mereka butuhkan. Untuk peduli artinya menerima tanggung jawab, untuk berani bertindak, sesuai dengan diktum bahwa penguasa adalah kekuatan yang tak berdaya”, itulah penggalan dari kalimat esai yang membuat nama Suu Kyi dikenal luas.

Melalui kudeta, militer Myanmar memegang kekuasaan sejak tahun 1962. Di tangan militer, kekerasan terus terjadi. Rakyat sipil Myanamar memberontak, mencoba mendapatkan hak mereka.

Tahun 1988, Suu Kyi yang kembali dari Inggris berada satu barisan bersama mereka yang pro demokrasi.

Tahun 1990, Parta NLP yang dipimpin Suu Kyi bersama Nyan Win berhasil memenangkan pemilu. Mereka mendapat suara 80 persen.

Tapi militer membatalkan kemenangan itu, Nyan Win dipenjara, Suu Kyi dekenakan tahanan rumah. Hingga 20 tahun kemudian, Suu Kyi hanya berada dalam rumahnya di pinggir sebuah danau.

Tahun 1991, panitia nobel di Oslo memberikan Suu Kyi dengan nobel perdamaian. Dia dianggap mampu menyuarakan damai di tengah-tengah kekerasan militer. 13 November 2010, Suu Kyi dibebaskan dari tahanan rumah. Demokrasi Myanmar juga semakin berkembang.

Tahun 2015, Partai Liga Nasional untuk demokrasi yang dipimpin Suu Kyi kembali memenangkan pemilu.

Kali ini militer mengakui, biarpun tetap menolak untuk jadi pemimpin regulasi yang mereka sahkan jauh-jauh hari.

Awal 2016, partai Suu Kyi resmi jadi penguasa Myanmar, dan ini ujian buat Suu Kyi, belum setahun berkuasa, pada oktober 2016, pecah

kasus kekerasan di Rakhine, mayoritas warga yang tinggal di Rakhine adalah etnis Rohingya, sebuah etnis yang tidak mendapat pengakuan dari pemerintah militer sebagai etnis Myanmar. Sebenarnya ada 13 etnis asli Myanmar yang diakui, tapi Rohingya tidak ada dalam angka 13 itu.

Source : Viva.co.id

Apa Aja Sih Kelebihan dan Fitur Xbox One X?

Babanews.co

Setelah denger penjualan Xbox One X mecahin Rekornya Microsoft, sebenernya apa aja sih kelebihan dan fitur Xbox One X?

Kuy kita cari tau!

Dari website resminya Xbox nih kita bisa liat apa aja kelebihan dan fitur Xbox One X.

1. Xbox One X kualitas gambarnya udah 4K!

http://img.hexus.net/v2/monitors/U2868PQU/gamingb.png

Mengusung tagline “The World’s Most Powerful Console”, Xbox One X menjamin kenikmatan bermain game secara immersive dengan kualitas gambar 4K yang jernih. Dengan Scorpio Engine, 6 Teraflop, 326GB/s dari Memory Bandwidth dan advanced custom sillicon, mesin ini kuat buat bawa pengalaman 4K kalian lebih jauh  

2. Prosesor lebih cepat, gameplay lebih Smooth

8-core CPU dari AMD udah di set di 2.3 GHz buat ngeluarin AI yg sempurna, detil dunia nyata, dan gameplay yang lebih halus buat pengalaman penggunanya.

3. Memori yang lebih buat mendukung keleluasaan

12GB DDR5 untuk memori grafis bisa membuat performa game lebih cepat dan juga bertenaga, menampilkan field of view yang lebih luas, dan waktu load yang lebih cepat.

4. Pendinginan maksimal, suara yang minimal

meski dengan tenaga mesin yang powerful, Xbox One X itu gak mudah panas dan berisik. Mereka pake liquid cooling yang canggih abis dan kipas centrifugal yang bergaya supercharger buat mendinginkan mesinnya.

5. Perfoma edan dengan voltase kecil

http://www.xbox.com/en-us/xbox-one-x

Untuk menghemat daya dan memaksimalkan performa, Xbox One X menggunakan metode hovis, teknologi pengiriman daya digital canggih, yang mengatus secara custom setiap voltase konsolnya.

Gimana? Keren gak sih Xbox One X ini? Tapi tunggu dulu, masih ada loh.

Xbox One X ini dilengkapin juga dengan 8GB flash memory, dan juga 1TB memori internal. Xbox One X juga dilengkapi fitur wifi dan IR Blaster buat nerima dan ngirim sinyal.

Selain itu, komponen audio dari konsol yang satu ini dibumbuin dengan Dolby Digital 5.1, DTS 5.1, dan juga PCM 2.0 loh! Kebayang gak sih gambar jernih dan sura yang gak ketinggalan jernihnya.

Buat kalian yang tergiur akan konsol ini harus sabar dulu ya, karena Xbox One X Project Scorpio udah sold out padahal itu tuh masih pre-order. Paling kalian harus nunggu tanggal 7 November nanti buat beli Xbox One X yang biasa dirilis.

Tapi Babanews yakin kesabaran kalian pasti akan terbayar kok dengan kerennya konsol Xbox One X ini.